Siege of Orgrimmar 攻略2 “The Fallen Protectors”

この記事はPTRの情報をもとに書いたので正式リリースされると変更される可能性がありす。また攻略は基本的なことしか書いてないので、あとは現場でやりながらHimawariなりのベストな方法を模索していきたいとおもいます。

The Fallen Protectors

HP 一人120M (三人はHPをシェアしない)

raid構成 2tanks 2-3heals 5-6DPS

enrage timer 不明

The Fallen Protectors

※すみませんスクリーンショットが見つからないのでこれで勘弁してください。

  • 極悪パンダ三人組
  • 各パンダはHP66%,33%になると消えてaddを一匹又は複数召還する(Desperate Measures)
  • addを殺すとパンダがまた現れる
  • 3匹のパンダは10秒15秒以内(変わるかも)にまとめて殺さなければならない
  • 一匹だけ殺すとHP回復した状態で復活する

ボスアビリティー

Rook Stonetoe

  1.  Vengeful Strikes: ターゲット(tank)につかってくる前方スタン+コーン物理攻撃。
  2.  Corrupted Brew: ランダムrangeプレイヤーに樽を投げてくる shadow damage + スロウ。 ターゲットの5yeads以内のプレイヤーも巻き添えをくらう。
  3. Clash: ランダムプレイヤーに使ってくるチャージ攻撃(MonkのClashと同じ)。チャージ後Corruption Kick(Monkのクルクル回るアレ)をつかってくる(物理)

Desperate Measures(HPが66%,33%になったら出てくるadd)

Rookは3匹のadd(HP11.4M)を呼ぶ

Embodied Misery アビリティー -> Defiled Ground­:ノックバック+物理ダメージ。直後に床にダメージゾーン(毎秒70k)ができる。

Embodied Sorrow アビリティー ->  Inferno Strike:ランダムプレイヤーにつかってくる強攻撃(8yeads以内でダメージシェア可能)

Embodied Gloomアビリティー ->  Corruption Shock:ランダムプレイヤーとその周りにつかってくる危険なAE(インタラプト可能)

He Softfoot

  1. Garrote: ランダムプレイヤーに使ってくる出血攻撃(Dispel不可)。Desperate Measuresに入るまで消えない。
  2.  Gouge: ターゲット(tank)につかってくる目潰し攻撃(3秒の提唱中Heに背を向けることで回避可能) ターゲット(tank)がこれを食らうと6秒間何もできなくなる上、Heはランダムプレイヤーを襲う。
  3.  Noxious Poison(バフ): melee攻撃後、床にダメージゾーンを残す。
  4.  Instant Poison(バフ、懐かしい): Heのmelee攻撃に毒(neture damage)が付加される。

 Desperate Measures(HPが66%,33%になったら出てくるadd)

Heは1匹のadd(HP24M)を呼ぶ

Embodied Anguish アビリティー  ->  Mark of Anguish: ランダムプレイヤーをrootしshadowダメージを与える(dot、dispel不可)更にfixateし殴りかかってくる。Mark of Anguishのターゲットになるとスペシャルボタンが現れ、押すと他のプレイヤーにターゲットを移すことができる。ただしDotは残るので使いすぎると危険。

Sun Tenderheart

  1. Sha Sear: ランダムプレイヤーにチャネリング(毎秒25kの5yeads範囲shadowダメージ)。インタラプト可能だが、インタラプトするとすぐさま他のプレイヤーにチャネリングする。
  2. Shadow Word: Bane: ランダムプレイヤーに使ってくるDoT(150k/3秒dispel可能)。ticするごとに他のプレイヤーに感染する(最大4人)。
  3. Calamity: raidwideダメージ(MaxHPの30%,shadow)。コレを食らうと上のShadow Word: BaneのDoTが消える。

Desperate Measures(HPが66%,33%になったら出てくるadd)

Sunは2匹のadd(HP11.4M)を呼ぶ

Embodied Despair,Embodied Desperationはともになにもしないが2匹とも殺さないとSunが再び現れない。

この2匹が出ている間raidはDark Meditationを受け続ける: 約40k/0.5secのshadowダメージ。Meditative Fieldというバリアの中に入ることでダメージを軽減できる。

加えてこれらのaddが生きてるあいだ Despair Spawnasという小addがランダムプレイヤーから沸き続けランダムプレイヤーに襲い掛かる。これらのaddにダメージを与えると沸いた元のプレイヤーにダメージを与える。

全フェーズ共通のお仕事

MainTank

  • Rookを取る。Vengeful Strikes(前方コーンを)使うのでraidに向けない。

OffTank

  • HeSunを取ってraidからはなれたところでtankする。床にダメージゾーンだ出たらよける。※Sunの提唱をインタラプトするとSunを毒床の上に乗せることができる。
  • HeGougeの提唱(3秒)がはじまったらHeに背をむける。

Healer

DPS + 全体

  • Corruption Kick(モンクの旋風脚),Corrupted Brew(樽投げ)をよける。
  • 床のダメージゾーンを踏まない。
  •  Sha Searにチャネリングされたら他の人から離れる。

戦いの流れ

開幕TW

1.Rookを66%までDPSしDesperate Measuresに入る。(最初の難関)

  • Desperate Measuresに入ったらMTがEmbodied Gloom,Embodied Sorrow,を取り、OTがEmbodied Miseryを取る。
  • Embodied Gloomの Corruption Shockをインタラプト。
  •  Embodied SorrowInferno Strikeが来たらターゲットにスタック(8yeads)してダメージシェア。
  • Kill順 Embodied Sorrow>Embodied Gloom>Embodied Misery

2.Heを66%までDPSしDesperate Measuresに入る。(ココは簡単)

  •  Mark of Anguishをもらったプレイヤーはスペシャルボタンを押してOTに渡して、Embodied Anguishを焼くだけ。
  • ここでraidがもっているGarroteの出血が消える(重要)

3.Sunを66%までDPSしDesperate Measuresに入る。

  • この間Sunはaddが2匹とも死ぬまで Dark Meditationを提唱し続けるが、Meditative Fieldに入ることでダメージを軽減できる。
  •  Despair Spawnsという小addがランダムプレイヤーから無限に沸く。
  • meleeは小addを殺す。※小addにダメージを与えるとaddが沸いた元のプレイヤーにダメージがミラーされるのでゆっくりDPSすること。
  • rangeはバリアにはいってEmbodied DespairEmbodied DesperationをDPS。
  • このSunのDesperate Measures中にもRookCorruption KickCorrupted Brewを使ってくるのでバリアに入ってる人は要注意!
  • ここで Shadow Word: Baneのdebufが消える。

4.Rookを33%までDPSしDesperate Measuresに入る。後は1と同じ。

5.Heを33%までDPSしDesperate Measuresに入る。後は2と同じ。

6.Sunを33%までDPSしDesperate Measuresに入る。後は3と同じ。

7.3ボスのhealth残量に注意しながら3体15秒以内に殺す。

なにかと覚えることが多いボス。raidの総合力が試されそう。低い装備レベルで挑んでたときのホリドンのような匂いがする。

Siege of Orgrimmar 攻略2 “The Fallen Protectors”」への1件のフィードバック

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )