Maut 攻略

Mautはボスに直接攻撃するフェーズ1とマナシールドを破壊するフェーズ2を繰り返す。

フェーズ1
Consuming Shadows
フェーズ1の間プレイヤーはConsuming Shadowsによって数秒ごとにダメージを受ける。このダメージはMautのマナが増えるごとに増していく。
このフェーズではMautのマナはだんだん増えていくため最後の方はかなりのダメージを受けることになる。

Devour Magic
25秒毎に何人かのプレイヤーに(プレイヤー5人につき1人程度)Devour Magicのデバフをつける。6秒後にデバフが切れると9ヤード以内にいる全員に大ダメージを与えてボスのマナを回復する。
またデバフが切れるとその場所にDevoured Abyssというエリアの生成しその上に立つとダメージを受けボスのマナが回復する。またこの中にいるとプレイヤーとボスを除く敵はSilence状態になりMagicダメージとヒールが無効化される。
後述するStygian Annihilationに対処するためこのDevoured Abyssはあまり遠くに生成させないようにする。

Stygian Annihilation
40秒ごとにMautはStygian Annihilationを使用する。5秒後に全員に即死Shadowダメージを与える。
プレイヤーは詠唱完了前に先程のDevoured Abyssの中に入ってこのダメージを無効化させる。その後すぐにエリアから出る。

・Shadow Claws
タンクはShadow ClawsによってShadow Woundsのデバフがスタックする。これは2秒毎にDotダメージを与えてくるので2~3スタックしたら交代する。

Dark Manifestation
40秒ごとにMautはDark Manifestationを詠唱する。これはエリアのどこかにプレイヤーを引き寄せるブラックホールが生成される。6秒後に爆発し12ヤード以内にいると大ダメージを受ける。その後、Dark Manifestationという敵が出現する。
Dark Manifestationはヘルスを1しか持っていないがDark Aegisというバフによりダメージをマナ消費に変換する。
Dark Manifestationを受け持つタンクは常にこの敵をボスから20ヤード以上離さなければならない。ボスから20ヤード以内にDark ManifestationがいるとMautはDevour Manifestationによってこの敵をすぐに殺して全てのマナを吸収するからである。
またDark ManifestationはDark Offeringというスキルで自身のマナの20%をボスに与える。これはDevoured Abyssのエリアに入れることで詠唱を中断させられる。ただし魔法ダメージも無効化するので中断させたらすぐにエリアから出すようにする。
全てのDPSはできるだけはやくDark Manifestationを倒す。

Mautのマナが100%になるとエリアの中央に移動してフェーズ2が始まる。このとき全てのDevoured Abyssが爆発するので近づかないようにする。

フェーズ2
Obsidian Skin
フェーズ2の間Mautは一切の行動をしない。この間Obsidian Skinというマナシールドによってダメージを与えるとヘルスではなくマナが減る。またダメージを100%攻撃者に反射する。
このシールドは1分以内に破壊しなければObsidian Shatterによってレイドに即死ダメージを与えワイプさせる。よって早くマナシールドを破壊しなければならないがDPSはダメージが反射することに注意する。

Forbidden Ritual
フェーズ2の間部屋の柱から10~15秒毎にオーブが出現しMautに向かう。このオーブがMautに当たるとマナの15%が回復してしまう。
このオーブにプレイヤーが当たると消滅しその際にオーブが移動した距離に応じたダメージを全員に与える。当たったプレイヤーにはForbidden Manaのデバフがつく。このデバフは6秒後に消えて20ヤード以内にいるプレイヤーにマナの回復が150%、回復量が50%増加する8秒間のバフを与える。
レイドはMautの横に全員スタックし、オーブが出現したら移動速度の早いプレイヤーがすぐに当たりに行きスタック場所に戻ってForbidden Manaを発動させる。

Consumed Magic
Mautは6秒ごとに自身のマナを10%使用しConsumed Magicのバフをスタックさせていく。これはMautのMagicダメージを1%増加させる。フェーズ2が長いほど次のフェーズ1で受けるダメージが増加する。
マナシールドが破壊されるとフェーズ1に戻り、これを繰り返す。

Heroic Difficulty
フェーズ1
Black Wings
定期的にMautはランダムなMeleeDPSの方を向きBlack Wingsを使用する。目の前にいるプレイヤー全員がノックバックされダメージを受ける。
RangeプレイヤーとMeleeプレイヤーはMautを挟んで別れてスタックすると良い。ただし他のギミックに対処するためMeleeが移動することもあるのでノックバックされたときDevoured Abyssに入らない位置に立つようにする。

フェーズ2
・Drain Essence
フェーズ2の間定期的にランダムなプレイヤーにDrain Essenceのデバフがつく。このデバフは8秒続きヘルスとマナの両方にDotダメージを与える。このデバフがついている間Mautはマナを1%回復する。このデバフは取り除けるが、このときダメージを与えて8ヤード以内にいるプレイヤー全員のマナを一部消費させる。
このデバフへの対処はプレイヤーをレイドから離すかその場でデバフを取り除いてDPSを続けさせるかヒーラーのマナ状態によって決める。

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )