The Prophet Skitra 攻略

この戦闘はボスが一定のヘルスに達するごとにフェーズ1とフェーズ2を繰り返す。特にフェーズ2ではレイドのコミュニケーションが重要となる。

フェーズ1
・Shadow Shock
ボスはMelee攻撃の代わりに数秒ごとにタンクとランダムな二人のプレイヤーにShadow Shockで攻撃する。これは大きなShadowダメージと5秒間受けるShadowダメージを15%増加させるデバフをスタックさせる。タンクは4~6スタックで交代する。
またShadow Shockを受けたタンク以外のプレイヤーに対してすぐにヒールをする。

・Shred Psyche
30秒ごとに2人のプレイヤーにShred Psycheのデバフをつける。5秒後にデバフは消えてShredded PsycheというAddが出現する。この敵は出現するとまずPsychic Outburstを詠唱する。5秒後にレイド全体に大ダメージを与える。これは距離で減衰する。
Psychic Outburstが終わると死ぬまで中程度のダメージを与えるPsychic Reverberationsを詠唱し続ける。
このギミックに対処するためレイドはボスのそばにスタックする。Shred Psycheを受けたプレイヤーはボスを挟んで反対側に移動してレイドから20ヤード程度離れる。その後すぐに戻りRangeDPSはShredded Psycheを攻撃し始める。Psychic Outburstが終わったらMeleeDPSも攻撃に参加する。このAddはできるだけ早く倒す。

ボスのヘルスが80%をきるとフェーズ2が始まる。この前にAddは必ず倒しておく。

フェーズ2
・Illusionary Projection
フェーズ2に入るとボスはIllusionary Projectionを発動する。これはレイドメンバーの半分に赤いデバフ(Clouded Mind)がつき残り半分に青いデバフ(Twisted Mind)がつく。
エリアの端に5体のボスの幻影が出現するがこれは赤いデバフを持っているか青いデバフを持っているかで違う位置に出現する。この中で一体だけ赤と青のデバフで同一の位置に出現する幻影がありこれが本物である。
本物を見つける方法としてレイドリーダーは自身が見えている幻影の位置にマーカーを置く。その後反対のデバフを持っているプレイヤーにどのマーカーの位置に幻影がいるか聞き、赤と青で同一の位置にある幻影を見つけてこれを倒す。
注意:幻影自身にマーカーを付けても異なるデバフからは見られないので設置マーカーを使うこと。
幻影がいる間ランダムなプレイヤーにIllusionary Boltが使われてダメージを受けるのでレイドはスタックする。

・Dark Ritual
このフェーズの間、5秒毎に永続デバフであるDark Ritualを受ける。これはShadowダメージを2%増加させスタックするのでできるだけ早くフェーズ2を終わらせる。

・Mindquake
もし間違って間違った幻影を倒すとMindquakeが発動し全員にShadowの大ダメージを与える。この場合ワイプする可能性が高い。

正しい幻影が倒されるとその位置にボスが出現しフェーズ1に戻る。ボスが20%のヘルスを失うたびにフェーズ2が始まる。これをボスが死ぬまで繰り返す。
後半に行くに従いDark Ritualによりレイドはより大きなダメージを受けることになる。
フェーズ2の際に与えられるデバフは毎回ランダムだがタンクはそれぞれ必ず別のデバフが付き、ヒーラーは均等に分割される。

Heroic Difficulty
・Image of Absolution
フェーズ1でボスは時々Image of Absolutionを召喚する。これは戦闘エリアの端から端まで隙間のなく一列に並んでいる。
ヘルスは1しか無いが30秒間無敵である。近くによるとSurging Imagesというダメージエリアによって大きなShadowダメージを受ける。
これらは並んでエリアを横切ろうとするのでCCによって隙間を開ける必要がある。30秒経過すると無敵が取れるのですぐに倒す。(AtBTのボスCoven of ShivarraのギミックTorment of Norgannonと似ている)

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )