Dark Inquisitor Xanesh 攻略

この戦闘はボスに対処する他、Void Orbをゴールポータルに誘導するというギミックに常に対処するする必要がある。

Queen Azshara
Azsharaはエリアの中心にいるがレイドが攻撃する必要はない。彼女のAnguishというスキルによって全てのプレイヤーは2秒毎にShadowダメージを受け続ける。
Azsharaがいる場所はVoidゾーンで覆われており触れるとダメージを受けノックバックされる。
またXaneshが定期的にTormentをAzsharaに使う。これによりエリアの大部分が影で覆われこの上にいると大ダメージを受けノックバックする。レイドはTormentが使われたらすぐに安全な場所を見つけて逃げる。一回のTormentにつき3回影でエリアを覆うことを繰り返す。逃げやすくするため全員ボスの周りに集まりあまり離れないようにするとよい。

Dark Inquisitor Xanesh
・Abyssal Strike
45秒毎にタンクにAbyssal Strikeを使い、大ダメージを与えノックバックさせる。戦闘エリアから落ちると即死するのでタンクはノックバックで落ちないように位置取りに気をつける。
このAbyssal Strikeは次のAbyssal Strikeのダメージを25%増加させる1分間のデバフをつけるため、一回のこの攻撃を受けたら交代する。

・Soul Flay
ボスは時々何人かのプレイヤーに対しSoul Flayを使用する。これを受けたプレイヤーの現在位置に自身の影が出現する。10秒後にこの影は爆発しそのプレイヤーに距離で減衰する大ダメージを与える。この影の周りにオレンジ色の円のエフェクトが発生する(自分しか見えない)。この範囲から出れば即死することはないので必ず逃げるようにする。

・Void Ritual
このボスとの戦闘でメインとなるギミックがVoid Ritualである。
80秒ごとに5秒の詠唱をしてVoid Ritualを使用しエリアに3つのオレンジ円のゾーンを生成する。この中に誰も居ないと全員に即死ダメージを与えるため1つのエリアに必ず1人立つようにする。
このエリアにいたプレイヤーはVoidwokenのデバフが付き与えるダメージが99%カットされ40秒間Void orbに干渉できるようになる。
このとき同時にボスは2つのポータルを出現させる。一方は青色の大きなエフェクト、もう一つは赤と青のエフェクトである。青色のポータルからAzshara に向かってVoid Orbが吐き出される。このOrbがAzsharaのVoidゾーンやエリアの周りにあるVoidエフェクトに当たると爆発しDark Collapseが引き起こされる。
Dark Collapseは全員に致命的なダメージとボスに次のDark Collapseによるダメージを500%増加させ攻撃速度を50%増加させるバフをつける。これはほぼワイプを意味する。
これを避けるためにOrbを赤色のポータルに誘導し消す必要がある。
先程Voidwokenのエフェクトを得た3人のプレイヤーがこのOrbに触れるとOrbはそのプレイヤーが向いていた方向に方向転換する。この効果を使って出現したOrbを赤色のポータルに誘導する。触れるだけで方向転換するので勢いよくぶつかりに行く必要はない。
Voidwokenを持ってないプレイヤーがOrbにあたるとダメージとノックバックを受ける。

オーブ誘導の例(ノーマル):

Void Orbが消えるとVoidwokenのデバフは消えてVoid-Touchedのデバフが代わりにつく。これは3分間続きその間Dotダメージを受け続け再びVoidwokenになることできなくなる。
必然的にレイドの6人もしくは9人がVoidwoken要員として、事前に誰がいつVoidwokenとなるか決めておく必要がある。

Heroic Difficulty
・Summon Ritual Obelisk
戦闘開始とともにエリアの何箇所かにRitual Obeliskを出現させる。この周りにはAzsharaと周りと同じようなオーラで覆われている。この中にいると1.5秒毎にダメージを受けて移動速度が50%低下する。Soul Flayの影から逃げるときに入らないように注意する。
またRitual ObeliskのオーラにVoid Orbが当たるとやはりDark Collapseを引き起こす。
ノーマルのような2角でのVoid Orbの誘導は難しくなるため3人によるフレキシブルな対応が必要となる。
Void Orbが消えるとRitual Obeliskも消えて10~20秒後に再配置される。

・Imminent Doom
Voidwokenを持ってVoid Orbに一回触れるとImminent Doomという6秒のデバフがつく。これはスタックし5つ溜まると即死する。
3人で誘導する場合はほとんど関係ない。

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )