Vexiona 攻略

このボスは地上でボスと戦うフェーズ1と飛行して飛び回るボスのブレスを避けるフェーズ2を一定の体力まで繰り返す。その後フェーズ3でDPSレースを勝ち抜く必要がある。

フェーズ1
・Despair
ボスは30秒ごとにタンクに対しDespairを使用する。毎秒Dotダメージを受けるデバフが付き6秒後に消えるときにShattered Resolveという爆発を起こす。この爆発はタンクにダメージを与える他、タンクがその時に失っているヘルス(最大ヘルス-今のヘルス)の70%の量のダメージを全プレイヤーに与える。
ヒーラーはDespairが消える前にタンクのヘルスをできるだけ高く保つようにする。

・Twilight Breath
ボスは18秒ごとにタンクの方向にTwilight Breathを使う。これはボスの前方にいる全員に当たり、Breathの中にいる間0.4秒ごとにダメージを受け続けVoid Corruptionという3秒毎のDotダメージを与えるデバフをつける。このデバフに有効期限はなくスタックする。Void Corruptionは後述するAddを倒すことで消すことができる。
タンクはボスをレイドの方に向けないようにして戦う。

Void Ascendant Add
Void AscendantというAddが最初からいる。これはタンクする必要がある。
このAddは時々Annihilationというタンクに向けるビームを発射する。このビームは5秒続きビーム内にいると0.25秒毎にダメージを受け続ける。更にダメージごとに6秒間Annihilationから受けるダメージが25%増加するデバフがスタックしていく。
タンクはこのMagicデバフをビーム中に一回は除去する必要がある。またビームを他のメンバーに当てないようにAddをレイドの方へ向けないようにする。
このビームはDark Gatewayから出現するAddにも当たりダメージを与える。Void Ascendant担当のタンクは一箇所に集めたAddにAnnihilationを当てるように移動する。
Void Ascendantは倒されるとGift of the Voidを落とす。これをタンクがクリックすると一回だけAnnihilationが使用できるようになる。
タンクがAnnihilationを使用するとVoid Ascendantが使うのと同じ効果が得られ、合わせて使用者のVoid Corruptionのデバフが消える。よってVoid corruptionの高いタンクがGift of the Voidを拾いAddがいる場所に向かってAnnihilationを使用する。

・Dark Gateway & Cultists
フェーズ1開始から40秒後とフェーズ2の直前(フェーズ1開始から80秒ぐらい)のタイミングでエリアのランダムな場所にDark Gatewayが出現する。このポータルは出現するとレイド全体にダメージを与え、その後数体のAddを生成してから消える。
Addその1であるFanatical Cultistは段々とエネルギーがたまり100%になるとVoid Ascendantに変身する。
もう一種類のAddであるSpellbound RitualistはランダムなプレイヤーにVoid Boltを撃ち続ける。
これらのAddはほとんどのCCが効くので、スキルを駆使してボスのそばにまとめるようにする。特にFanatical Cultistは優先して倒す。

・Encroaching Shadows
このフェーズの間、ボスは何人かのプレイヤーにEncroaching Shadowsのデバフをつける。デバフがついたときと8秒後に消えるときの2回、デバフプレイヤーから9ヤード以内にいるプレイヤー全員にダメージを与える。またデバフが消えるときにShadowy Residueというダメージエリアを生成する。
フェーズ1の間プレイヤーはできるだけ散開して戦闘する。またデバフがついたプレイヤーはShadowy Residueをエリアの端に置くようにする。

約80秒後にボスのエネルギーが100%になって飛行しフェーズ2が始まる。

フェーズ2
・Twilight Decimator
ボスはフェーズ2で空に上がった後、最もプレイヤーが多くいるエリア(エリア入り口から近い、真ん中、遠いの3つ)がどこか確認しそのレーンの端に移動する。「Vexiona takes a deep breath…」というメッセージの後そのレーンに対してTwilight Decimatorを吐き出す。これに当たると大ダメージと8秒間のDotダメージを食らうため必ず避ける。
この攻撃はLegionのダンジョンHoVのボスHymdallのStorm Drakeブレスに似ている。
しばらくエリアに攻撃の後が残るが次のTwilight Decimatorの前に消える。

フェーズ2の直前にDark GatewayからAddが追加されるが、1体のFanatical CultistをVoid Ascendantに即座に変身させる。Addの対処方法はフェーズ1と同じである。
このフェーズの間もEncroaching Shadowsを使用してくる。
Twilight Decimatorを3回使用するとボスは地上に降りフェーズ1が再開される。
ボスのヘルスが40%を切るまでこれを繰り返し、達するとフェーズ3が始まる。

フェーズ3
フェーズ3からはフェーズ2(ボスが飛行する)は行わない。またフェーズ1のTwilight BreathとEncroaching Shadows以外のスキルは使用しなくなる。

・Empowered Void Corruption
Vexionaの全てのスキルはプレイヤーにVoid Corruptionのデバフをつけるようになる。これによりフェーズ3はDPSレースとなる。

・Terrifying Presence
このフェーズでは自身から6ヤード以内に別のプレイヤーがいない時、その間Terrifying PresenceというHasteが100%低下するデバフが付く。フェーズ1ではEncroaching Shadowsに対処するためレイドは散開を推奨していたがこのデバフにより大きく広がることはできなくなる。
タンク同士も普段は重なるようにしTwilight Breathのときのみオフタンクが離れるようにする。

・Heart of Darkness
ボスのエネルギーが100%になるとHeart of Darknessを詠唱し始める。4秒後にレイド全体に大ダメージを与える。これはボスからの距離で減衰するので20ヤード以上離れる。
またこの時Terrifying Presenceのデバフがついていると4秒間Fearし更にVoid Corruptionが追加でスタックする。ボスから離れる際に周りに人がいることを確認して逃げるようにする。

Heroic Difficulty
・Sinister Soulcarver
Dark Gatewayから出現するAddの種類にSinister Soulcarverが追加される。このAddは最も近いプレイヤーまで最大15ヤードのテレポートしその近くのプレイヤーに対し4.2秒続く0.4秒のDotダメージを与える。このテレポートにより全てのCCから開放される。
このAddに最も近いプレイヤーは常にタンクであるようにする。

・Desolation
フェーズ3で時々ボスはランダムなプレイヤーに対してDesolationを使う。これを使われると移動速度が50%低下し4秒後に爆発して10ヤード以内のプレイヤー全員で分割するダメージと30スタックのVoid Corruptionを適用する。
この爆発に巻き込まれるのが3人未満であるとボスはDestructive Rageという15秒間ダメージを100%増加させるバフを得てすぐに次のDesolationを使用する。
Desolationが使われたらそのプレイヤーにできるだけ全員でスタックする。

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )